Заточка овера.
Заточка – это вещь, которая зависит в большинстве своем от того, сколько адены у вас в инвентаре. В связи с этим я приведу пример заточки на разных лвлах для двух случаев – когда вы ограничены в адене или когда адена для вас не вопрос (донат, барыга, прочее). Я хочу предупредить заранее, это мое видение заточки, и не стоит воспринимать это как ультиматорный вариант. На скиллы, помеченные "звездочкой" стоит обратить особое внимание. Левая черная колонка под лвлом - это обывательский вариант. Правая красная - для людей желающих выжимать из перса все что можно - оверклоккинг, если желаете. Внизу таблицы - два скилла, которые лично я советовал бы точить в последнюю очередь или если только очень хочется. Вопросительные знаки в правой стороне таблицы означают что либо дальнейшая точка не имеет адекватного смысла, либо предел точки - лишь ваш фанатизм и целеустремленность. Пару строк еще о том, какими книжками точить скиллы: опасными или безопасными.
Путем несложных калькуляций я пришел к выводу, что финансово-выгодно точить опасной точкой второпрофные скиллы до +13, далее фейлы начинают обходиться слишком дорого. До этого безопасная точка - люксовая забава. Третьепрофные скиллы точатся опасной точкой только до +7, далее надо начинать скупать/фармить эполеты/Mastery.
Подводя черту - на 82ом дотачиваете второпрофные скиллы до +13 опасной. На 83ем уже начинаете их точить до +16 безопаской.
Третьепрофные: на 83 до +7 опасной, на 84ом до +10 точить начинаете безопасной точкой.
Чтобы расставить все точки на "i", сразу скажу, что лвла скиллов апаются при заточке на: +1(76), +4(77), +7(78), +10(79), +13(80), +16(81), +19(82), +22(83), +25(84), +28(85) второпрофные и +1(81), +4(82), +7(83), +10(84), +13(85) третьепрофные.
Таблица шансов заточки скиллов на разных лвлах:
http://spreadsheets.google.com/pub?k...Zg&output=html
Далее я рассмотрю и аргументирую заточку каждого скилла по отдельности, и, надеюсь, этим самым отвечу на большинство ваших вопросов и негодований, связанных с выше-приведенной таблицей.
Seal of Binding (ментал влияет). Первая заточка рута, как я уже говорил, вполне оправдана уже на 79ом лвле, чтобы повысить уровень скилла до 76ого, тем самым увеличив его прохождение на мобов. Сразу надо дать понять – надеятся на этот скилл в дейли пвп без эпика смысла нет. Да и зачастую в тех локациях, в которых будет качаться ваша фуллка, вы будете встречать такие же парти магов, для которых рут как дебафф не будет играть столь критичной роли, как для мили классов. Тем не менее за заточкой этого скилла надо следить, апаясь от лвла к лвлу. Не стоит оставлять без присмотра его ОЕ. Во-первых с уровнем вашей раскачки споты, на которых вы гриндите, будут более требовательны к заточке данного скилла. Во-вторых, будем надеяться, со временем у вас появится АК, оли колечко, а может когда-нибудь и баюм, с которыми вы можете зарутать даже гладов и тиров, в том случае если ваш рут как следует заточен. К тому же рут очень помогает на осаде при раше вражеской стороны. Часто бывает так, что ваш оппонент на осаде может одержать вверх только поностью прорашив ваши силы. В этот момент и пригодятся ваш рут, day of doom (некр), vampiric mist (некр), масс-блок вв (биш), масс слоу (разные классы), пузыри от других магов и прочее. Не смотря на то, что этот скилл и может пригодиться на масс замесах, на олимпе его использование лично я свожу к минимуму. Слишком уж мал шанс прохождения по эпикованному мили классу с их резистами. Знаки вопроса в таблице относительно этого скилла я поставил лишь потому, что по важности этот скилл стоит далеко не первым и соотношение цена/смысл начинает терять свой выгодный статус после точки на +19.
Seal of Silence (ментал влияет). Мой любимый скилл. Надо заметить, что оверэнчант дебаффов, на которые влияет какой-либо эпик абсолютно неоправдан, если у вас данного эпика нет. Иными словами, не располагая сборкой тарас/закен, грош – цена вашему салу на +30. Отнеситесь к этому серьезно, ведь заточка может серьезно ударить по карману в наших хрониках. Начинайте точить сайленс как можно раньше и активно используйте его в пвп в связке с Suspension и Despair. И дайте понять своему КЛу, что первый тарас в клане должен оказаться именно у вас, а не у биша, еешки или сырка. Масс сайленс способен на подвиги.
Seal of Suspension. Насколько мне известно этот дебафф усилили – если раньше он увеличивал откат скиллов в два раза, то теперь этот показатель вырос до трех. Самое великолепное в этом скилле то, что его прохождение не зависит от эпика. Поэтому его заточка «прямо-пропорционально» влияет на его прохождение в пвп. Этот скилл можно и нужно использовать всегда: масс пвп, парти вс парти (откат ресов становится дикий, если биш вовремя не снял его), олимп практически против всех классов (последнее время он начал меня спасать против 300-аттрибутных магов). Именно этот скилл надо первым прокидывать на кб. Если ваш прошел а соперник не успел или сфейлил его, то в 80% случаев победа за вами. Повторяю, именно Suspension а не Despair надо кидать первым в кб, если вы сблизились на арене. Безусловно это тот скилл, который заслуживает потраченных кодексов.
Seal of Winter. Режет скорость атаки на 23%. Проходит, конечно посредственно, но не зависит от эпика, поэтому тут также не менее важна заточка и ваша М.Атака. Однако увлекаться ОЕ этого скилла я не советую в первую очередь, во первых спам винтера в пвп не принесет такой пользы, которой можно было бы достичь потраченным количеством маны. Во вторых даже ОЕ скилла не позволит положить дебафф на весь зерг, ведь базовый шанс всего 40% (suspension – 60%). Точить надо, на списке ОЕ дебаффов стоит мысленно отодвинуть его на второй план.
Seal of Blockade. Я ненавижу всю Южную Корею за то, что они сделали с блокадой после HellBound хроник. Но надо уживаться с тем, что нам дают. Я обратил внимание, что блокада отлично заходила на 80- таргеты даже без точки. Данный скилл, если пройдет, может спасти вас от заряденного дестра на оли, но в масс-пвп его польза, увы, утеряла смысл. От луков куча резистов, висит он 10 секунд, даггеры в основном спамят абилки, дестры и тиры в основном тоже. Пробегая мимо 300 аттрибутного лука в пвп я конечно даю блокаду, чтобы снизить дпс по нашим робам, но шанс прохождения понерфлен и оставляет желать лучшего. Данный скилл практически полностью предназначен для олимпа. Поэтому его ОЕ начинайте в том случае, если вы сочли себя готовым для серьезных боев. Я опишу пользу от этого скилла в боях против 81+ даггеров чуть позже.
Seal of Despair. Лучший скилл у оверов, благо хоть его не понерфили. Прохождение опять таки не зависит от каких либо эпиков, к тому же он третьепрофный, а значит заточить его до максимума не составит таких трудов как точить, например, сало на +30. Спамьте данный дебафф по откату и старайтесь, чтобы рядом было как можно больше энеми таргетов. Despair в связке с Silence, Suspension, Limit – смерть для большинства парти в первую минуту боя. Точить, точить по максимуму.
Seal of Disease. Многие не используют данный скилл, жалуясь на маленький шанс его прохождения. Однако, с повышением енчанта прохождение данного дебаффа будет вас радовать. Вдобавок ко всему, это единственный массовый дебафф, который можно кидать на нефлагнутых варов. Лично я пользуюсь им один раз в пвп, накидывая его либо на прогружающихся варов, либо на парти/зерг, на который мы набегаем. Это добавляет работы бишу в том случае, если он его не отклинсил, или пускает клинс в откат, в этот момент начинаются флаги, а мы уже спамим следующие дебаффы. Не зависит от эпика.
Robe Mastery. На ранеей стадии карибирства некоторым может и есть смысл заточить эту пассивку на реген мп сидя, однако с ростом лвлов ЕЕ в парти и с повышением вашей пвп активности, сидеть вы будете редко, если вообще будете. К тому же зарезанный MEN от вашей тату надо максимально компенсировать всеми возможными способами. Тут вам как раз дается шанс. Точить на М.Деф. Каждая точка дает 1% от базового М.Дефа – отличная добавка, ради которой не жалко потратить SP и адену.
Fast Mana Recovery. Заточка на +1 даст +1 реген мп за «тик». Дальнейшая каждая заточка дает +0.1 мп реген за тик. Тут выводы надо сделать всем самим, на мой взгляд этот скилл на достоен точки дальше чем на +9; ведь другие скиллы, точка альтернативных скиллов и баффы/эпики дают значительно больший прирост в кларити/регене мп, чем тот мизер, который вы сможете выудить из данной пассивки.